- Прошу заметить, если вовремя остановить кровотечение, то я вполне себе могу выжить. Единственное, чего я лишусь, так это работы, ибо там инвалиды никому не сдались. Но меньше всего я ожидал, что руку ты себе оставишь. Авось на стенку себе повесишь с подписью "Воткнул топор в дерево и не был против кровавой брутальной потери руки"?
Ян закатила глаза, а после опустилась на землю по-турецки положив руки перед собой, слегка потягиваясь вперёд. Было в этом жесте что-то кошачье, что-то принадлежащее её второму облику.
- Если я тюкну тебя топориком прямо здесь, в Ведьмином Лесу, где ты посмел оскорбить тех, кто мудрее десятка таких как ты, то ты попросту не дождёшься медицинской помощи. У духов своеобразное чувство юмора и они не знают ни меры, ни жалости. Именно за тем я и нужна, что б такие не очень умные люди не помирали здесь табунами и не пытались порубить дров в лесу, который принадлежит духам, - вполне себе серьёзно объяснила она, - Так что это не просто угрозы. Пока я нахожусь рядом, путника никто не тронет.
- То есть, великая Хранительница хочет сказать, что жизнь ширёнка это ничто по сравнению с такими же, если судить по твоим словам, живыми... существами? Посмею заявить тебе, что это такой себе аргумент. Вы же, вроде как, должны не только за мудрость лесов париться, но и за жизни животных. А если вы только за души когда-то умерших и поселившихся в деревьях трясетесь, то какие вы, к чертям собачьим, хранители?- и правда, таких глупых железячников не попадалось давно. То ли он не учился в школах, или как это зовётся на Западе?, то ли и правда такой глупенький, что считает нас кем-то вроде лесничих по вызову.
 << И упаси тебя Покровитель увидеть, кто стоит у истоков мира, железячник... Или сказать этим деревьям, что ширёнок не менее ценен чем их дряхлые стволы. Обугленный молнией труп я уносить не буду!>>
| - Ты знаешь что такое естественный отбор? Если бы великие Хранители, как ты нас назвал, тряслись за каждой живой душой, то люди перестали бы есть и растительную и животную пищу - это раз, и нас бы потребовалось не меньше чем пары сотен Хранителей на одну Империю. Да и если бы мы вмешивались в естественную пищевую цепочку, то ты и сам знаешь к чему бы это привело. Мы охраняем вас, идиотов, от тех, кто может одним порывом ветра смести всю цивилизацию - это два. От тех, кто может наслать засуху и убить всё поголовье мором. От тех, чья на самом деле эта роща. И от тех, кого ты сегодня, глупый железячник, оскорбил. |
Ян говорила медленно, размеренно, а вокруг её головы увивался едва заметных дух маленького грызуна с крыльями, который явно принёс какую-то весть. Судя по тому, что Хранительница так и осталась сидеть, только на лице её расплылась широченная улыбка, сообщил дух что-то крайне приятное.
- Время, - совершенно внезапно прервала она повисшую тишину, - Ответ на мою загадку - время. То, чего хотят от тебя духи в оплату долга, - она задумалась, оглядывая кобылу снизу-вверх, и вытянув руку легко повела пальцами. Животные не имели страха к Хранителям, ни дикие, ни домашние, так и кобыла этого языкастого задаваки спокойно опустила голову. Погладив её пальцами по носу, Ян медленно потянулась, - Вычищу и задам овса, пока ты будешь расплачиваться. Она умная, она даже травы в заповедной рощице не ела. Не то, что хозяин.
Тихонько усмехнувшись, Ян подняла руку к виску, и дух скользнул ей на ладонь, удобно там усаживаясь.